皮拉提斯

你真的了解皮拉提斯嗎?其實瑜珈和皮拉提斯跟你想的不一樣

  • 你有聽過皮拉提斯嗎?
  • 你知道皮拉提斯會訓練到哪嗎?
  • 皮拉提斯VS瑜珈,你了解多少?
  • 你知道皮拉提斯只需要一張瑜珈墊就夠嗎?
  • 你知道皮拉提斯的種類嗎?
  • 你知道為什麼要練皮拉提斯嗎?

如果有興趣想了解以上問題,那就繼續往下看文章吧,我會一一為你解答的!

皮拉提斯與瑜珈的區別


運動目的的差異

瑜珈的目的在於達到「身心靈的結合」,相當重視心靈層面的陪伴,可以把瑜珈想成是一種治癒身體並幫助自己尋求心理和諧的方法。現代社會中多數人的生活壓力大,瑜伽主要透過伸展、呼吸、冥想來幫助身體能夠有更大的靈活性並促進放鬆。多數人上瑜伽課的主要原因是:減輕壓力。如果對於瑜珈的好處有興趣了解更多的話,可以參考👉你開始練瑜珈了嗎?練瑜珈的10大好處,讓你對瑜珈愛不釋手

皮拉提斯目的在於「對身體起作用」,運動的重點放在核心肌群的訓練。但和健身又有一點差異,因為皮拉提斯會在柔韌和力量之間取得平衡,因此不會使你變成筋肉人,在增加肌力的同時也能讓肌肉更精實、線條更纖細。

呼吸方式的差異

瑜伽和皮拉提斯都需要搭配呼吸,但兩者的呼吸技巧卻不一樣哦!瑜伽的呼吸練習目的在於搭配體位法,將氣體輸送到感到緊繃或承受壓力的部位,幫助放鬆體內的特定肌肉群。瑜伽有多種呼吸練習,最基本的是腹式呼吸法,是透過『鼻子吸、鼻子吐』,在呼吸過程中不需張嘴。

皮拉提斯的呼吸是為了幫助肌肉提供鍛鍊所需的氧氣量,來增加動作的流暢性。皮拉提斯使用的呼吸法是側胸式呼吸法(Lateral Breathing,也稱橫向呼吸法、皮拉提斯呼吸法),透過『鼻子吸、嘴巴吐』,吸氣時胸廓向前、兩側和背後擴張;吐氣時可將嘴撅起來發出「噓」的聲音。

器材的差異

瑜珈大都在瑜珈墊上進行運動,而自身的重量就是訓練時的阻力,主要是將焦點集中在動作之間的流暢度,且各個動作都是為了不同需求和目的去設計,例如放鬆肌肉、改善腰痠背痛等。

皮拉提斯除了在瑜珈墊上進行運動之外,還會使用不同道具來鍛鍊肌肉,增強負重來提高訓練效果,例如彈力帶、抗力球

運動效果的差異

瑜珈有很多的拉伸動作,可以改善身體柔軟度,並逐漸增加自身關節靈活度,來達到預防受傷的發生,並且強調在完成動作後,運用自己的力量繼續維持,有明顯的塑型與增加身體柔軟度的效果。

皮拉提斯雖然在節奏上較為緩慢,但多為重覆性的動作,且訓練強度較為激烈,因此能較快獲得成效。透過頻繁的皮拉提斯訓練,可以使我們低頭時也能有平坦的小腹哦!

減肥優勢的差異

雖然瑜伽和皮拉提斯都有助於調節和強化肌力,但如果說到對”減肥”的幫助,透過這兩種訓練方法所減去的體重並不會差太多。如果你的目的是減肥,建議使用不同器材搭配皮拉提斯(文章稍後會介紹),並將有氧運動和健身元素納入,這樣能幫助你燃燒更多的熱量。

看完這麼多,有更了解瑜珈和皮拉提斯的差異嗎?如果還是不確定自己喜歡或適合哪一種的話,可以兩種都直接去體驗看看就會更清楚哦~啊如果你是運動的完全新手,我會建議你可以先去學皮拉提斯哦,你可以更認識自己的身體、更靈活的運用身體的部位,再來學瑜珈,跟自己的身體對話,這樣也是不錯的選擇哦!


皮拉提斯的起源?


皮拉提斯

說到皮拉提斯你會想到什麼?是健身球還是伸展運動呢?其實皮拉提斯已經有百年的歷史了,原創始人是德國的運動家喬瑟夫‧彼拉提(Joseph Pilates),他從小體弱多病,為了增強自己的體能,研發出一套運動『皮拉提斯』。第一次世界大戰時也被用來協助傷兵復健,恢復體能的治療。因此皮拉提斯最早就和復健、物理治療、運動科學有著密不可分的關係。


皮拉提斯的好處


1. 校正脊椎側彎

在孩童期間就練習皮拉提斯,能夠幫助身體建立正確姿勢,當日常行為的姿勢都正確時就可預防駝背、脊椎側彎發生。 但是有人天生就有脊椎側彎的問題,彼拉提斯也可增加脊椎跟脊椎連接處椎間盤靈活度,當發生脊椎側彎時,接合處靈活度受限時,皮拉提斯就可改善這方面的煩惱。

2. 鍛鍊核心肌群

核心肌群有分深層的腹橫肌、骨盆底肌、多裂肌等,當你的核心的力量不夠強、肌群不夠穩固加上姿勢又不正確時,在訓練中很容易讓身體受傷或是使用到不對的位置出力,因此讓我們一起透過皮拉提斯來徹底的鍛鍊,從表面到肌肉深層的肌群吧!

3. 改善腰痠背痛

現代人天天低頭滑手機、盯著電腦螢幕辦公一整天,常常會因為姿勢不良造成腰痠背痛等問題找上身,透過皮拉提斯運動,可以強化骨質密度、改善下背僵硬痠痛等問題,對於運動的初學者來說來說難度不大,又有保健身體的功效。


皮拉提斯的種類


墊上皮拉提斯運動(Mat Pilates)

墊上皮拉提斯運動(Mat Pilates)

墊上皮拉提斯運動是創辦人Joseph Pilates所做的每日例行運動,動作主要著重在加強核心肌群, 訓練身體的穩定度及協調性,絕對是初學者的第一選擇。只需要一張瑜珈墊,有時搭配一些健身小物,例如彈力帶、小啞鈴,即可開始運動!

機械式皮拉提斯(Equipment Pilates)

機械式皮拉提斯(Equipment Pilates)

機械式皮拉提斯的動作會使用到大型機械器材來輔助,包括核心床(Reformer)、 鞦韆床(Trapeze Table)、和萬能椅(Wunda Chair)等等。機械訓練利用地心引力變化、彈簧延展、提高阻力等方式,來增加訓練強度和提升多樣性。喜歡有挑戰性運動的人可以嘗試看看哦!

芭蕾提斯(Barre)

芭蕾提斯(Barre)

芭蕾提斯就是將皮拉提斯結合芭雷舞,讓動作更為優美、具延展性,強調穩定及平衡,還可以訓練到平常容易忽略的小腿,整體的效果有助提升肌耐力,如果本身就有舞蹈底子的人會很喜歡!每次訓練完隔天,全身都在酸痛啊~~

皮拉提斯拳擊(Piloxing)

皮拉提斯拳擊是由瑞典知名健身教練Viveca Jensen所研發,結合皮拉提斯的流暢性和拳擊的強烈力道,最大的優點是能夠讓心肺有氧的性質比例提高,可以高效率地燃燒脂肪,因此Piloxing也比其他皮拉提斯種類更富有爆發力的訓練方式。

瑜珈提斯(Yogalates)

瑜珈提斯(Yogalates)

前面介紹了5點瑜珈和皮拉提斯的差異,但其實他們兩者是可以結合在一起的,利用兩者的流動性將各自不同的訓練動作合併,身體和心靈都受益啊!所以如果你本身就是一位瑜珈愛好者,又想要提升肌力、核心訓練的話,不妨試試看囉!


皮拉提斯教學


以下介紹幾部影片,只需要一張瑜珈墊,還有你的30分鐘,就可以在家開始練皮拉提斯哦~~

30 MIN Full body Pilates workout

我覺得這部影片非常適合皮拉提斯的初學者當作入門的練習,有時候練得太累中間還有一些放鬆休息的橋段,跟著影片多做幾次,你的核心也會越來越好的 👍

25-Minute Pilates Workout

左邊那位的動作有時候跟其他人不一樣,他不是在偷懶哦,初學者還沒那麼厲害的時候,就可以跟著左邊那位的動作一起來練習皮拉提斯,練著練著總有一天你一定也可以做中間那位的動作了,我們一起加油吧!

4 thoughts on “你真的了解皮拉提斯嗎?其實瑜珈和皮拉提斯跟你想的不一樣”

  1. 自從疫情爆發後,姐姐工作後就一直宅在家裡,發現她開始發胖了,剛看到這篇文章就立馬發給她看
    最重要的是完成這個運動只需要一個瑜伽墊,版主還很貼心附上了皮拉提斯的教學影片,希望我姐跟著做後可以減走她的肚腩,謝謝版主的分享!

    1. 哇~~有這種弟弟真棒欸!為了姊姊的健康著想,找時間在家動一動,絕對可以找回好身材的💪

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料