練瑜珈的好處

你開始練瑜珈了嗎?練瑜珈的10大好處,讓你對瑜珈愛不釋手

練瑜珈的好處
  • 你開始練瑜珈了嗎?
  • 對瑜珈心動卻還沒開始行動?
  • 練了一陣子瑜珈卻不知道改變了什麼?
  • 你知道學瑜珈有什麼好處嗎?

大部分的人知道瑜珈的好處,不外乎是「釋放壓力」、「雕塑線條」,但練瑜珈的好處不單單只有這些呢,今天就讓我來告訴你練瑜珈的好處以及要注意的事項!

練瑜珈的好處


釋放壓力

現代人天天被忙碌的工作、家庭生活壓得喘不過氣,透過呼吸與冥想專注於瑜珈動作上,可以幫助放鬆,進而忘卻生活的煩惱。

雕塑線條、改善體態

長期的坐姿、站姿歪斜,造成骨頭沒有待在正確的位置,透過瑜珈動作可以讓骨頭關節回到正確的位置,自然體態也會變美。

提升睡眠品質

躺在床上翻來翻去睡不著、睡不好,透過自身的調節呼吸及冥想,讓身體和心靈都大大的放鬆,進而提高睡眠品質。

提升專注力

做瑜珈的時候,所有的心思都集中在瑜珈動作上,長期的訓練下,更容易專心於單一事情上。

進血液循環,改善手腳冰冷問題

女生們到了冬天常常手腳冰冷,透過瑜珈可以促進新陳代謝、血液流通,改善手腳冰冷的問題。

減緩腰痠背痛

長時間的盯著電腦、低頭滑手機,常常維持同一個姿勢,肌肉會僵硬緊繃造成腰痠背痛,透過瑜珈的伸展可以放鬆緊繃的肌肉。

提升靈活度與平衡感

瑜珈主要是透過自身的重量來做訓練,可以訓練到全身的肌肉群,而靈活度與平衡感也會更好,更能應變突發狀況哦!

增加免疫力,活化淋巴系統

瑜珈能按摩以及伸展到身體的淋巴系統,進而增加身體免疫力,也能減少病毒的入侵,擁有健康的身體。

提升自信力

長期練瑜珈能提升自信力,不單是因為身材變好,也是因為你做到本來做不到的事,即使多學會一種新的體式,也是新的圖破。

改善憂慮、焦慮感

運動時大腦會分泌腦內啡,會為你帶來幸福感與愉悅感,是緩解焦慮的解藥。

如果還是很焦慮,推薦你可以看看「焦慮型人格急救手冊:如何在情緒的狂風巨浪中一再脫險?」一書,讓你深入了解焦慮並對抗它。

在社交場合害怕被關注,只想躲在角落?
突然感到呼吸急促、手心冒汗,像是快要死掉?
經常坐立不安、緊張易怒、睡不著覺,像個隨時會爆炸的火藥庫?
你不是瘋了,你只是容易焦慮。 

專業心理諮商師數十年抗焦慮之路實戰分享,
  27種緊急修復法╳24個日常生活小練習
  幫助你在焦慮情緒來襲時,
  緊急自我修復、中斷崩潰、擺脫焦慮轟炸!


初學者開始學瑜伽的方法


在家看影片自學

選擇自學前先問問自己,你的毅力夠嗎?會不會半途而廢呢?網路上教學瑜珈影片多到不知道要選哪個?

【延伸閱讀】做瑜珈可以不用出門!想要在家自學瑜珈必追蹤的5個YOUTUBE頻道

瑜珈課程

找一位自己喜歡的瑜珈老師,跟著老師一步一步了解瑜珈,遇到問題適時發問,你會學習的很快哦!用對的方法練習,會越來越健康也會越來越美麗。


練瑜珈需注意的事項


瑜珈環境

選擇在空氣流通的教室或家中練習。

練瑜珈前

飲食

練瑜珈前的飲食

最好練瑜珈前1小時進食完畢

如果來不及吃又很餓的話,可以於30分鐘前吃以下食物:

  1. 香蕉:含有豐富礦物質鉀,能預防練瑜珈時發生抽筋的現象,也可以補充熱量及預防腹瀉的情況發生
  2. 酪梨:含有鉀、鎂等礦物質,是有健康脂肪的水果,能幫助在進行瑜伽時維持細胞正常運動,不僅容易消化,也可增加飽足感
  3. 蘋果:含有天然的糖分以及大量纖維,在練瑜珈前吃一顆蘋果,能讓身體的水分保持,而且蘋果中的維生素C能讓身體獲得能量,較不容易感到疲累。
  4. 燕麥:纖維含量非常豐富,能增加飽足感、預防便祕,還可以控制血糖,可以獲得足夠的能量來練瑜珈。但是,建議食用燕麥時不要添加過多的糖,因為攝取過多的糖分會導致體重增加。

清楚自己的身體狀況

孕婦前3個月不要做瑜珈,太危險了啦流產怎麼辦!?

生理期頭兩天不要練瑜珈,如果很想練瑜珈可以做一些簡單的動作,不要做倒立的訓練。

瑜珈開始時

熱身

練瑜珈前一定要先熱身,先將注意力集中在「呼吸」上,並透過基礎的伸展來幫助熱身。

穿著服飾

穿著適合的瑜珈服飾上課,不要佩戴耳環、項鍊等是飾品,有可能會勒到自己或是刮到瑜珈道具。(點此觀看👉我推薦的運動內衣運動褲文章)

光腳丫

練瑜珈的時候最好光腳丫,不要穿襪子,光腳可以防滑且可以較好地保持平衡。

認清自己的能力

了解自己的能力所在,特別是初學者,不要看到別人感覺很輕鬆地做到,就也硬逼自己完成,這樣很容易受傷。

就像每個人的筋軟硬程度不同,因此能做到的動作程度也不同,不需要跟別人比較。

練完瑜珈後

飲水

  • 非常重要⚠️不能馬上喝水,最好是隔了30分鐘之後再喝水
  • 不能喝冰開水,喝溫開水比較好
  • 少量飲水,不要一次喝太大口

練完瑜珈後,腸胃是處於放鬆的狀態,若立即飲水會導致胃部膨脹,對腸胃的負擔會太大。

飲食

最好是1小時後在進食。

不要吃高熱量的食物,這樣運動消耗的能量就馬上補回來了建議可以吃以下食物:

  1. 水煮蛋:熱量低,且含有大量的蛋白質、維生素B12,能有效的幫助肌肉修復且不會發胖,非常建議運動後食用。
  2. 現榨果汁:維生素C能修補在練習瑜珈中所受損的身體,且含有天然的糖分,可以適當的恢復能量。最好是親自榨,千萬不要買便利商店有經過人工加工的果汁,不僅糖分很高,還會對身體造成負擔。
  3. 鮭魚:含有Omega-3,可降低腫脹酸痛以及幫助肌肉修復的健康脂肪,幫助在瑜伽課後過度拉扯的肌肉做修復。
  4. 優格:能加快胃的蠕動,促進消化吸收,清除血液中的毒素還有美化肌膚的效果,在練完瑜珈後吃一杯優格可以增加飽足感,還能預防骨質疏鬆以及修復課後所受損的身體機能。但記得不要吃含糖太高的優格,會對身體造成負擔。
練瑜珈後的飲食

洗澡

不能馬上洗澡,最好是休息30分鐘之後再洗澡,因為練習瑜珈的過程中,會加速血液的循環,如果馬上洗澡,可能會造成低血壓、低血糖的頭暈不適感。

6 thoughts on “你開始練瑜珈了嗎?練瑜珈的10大好處,讓你對瑜珈愛不釋手”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *